Anthocharis.

…. es una especie de la familia de los pieridos.

Anthocharis belia

                  Anthocharis belia ssp euphenoides. (Banderita española).

      De tamaño medio con una envergadura alar que oscila entre los 28 y 42 mm. Tiene una sola generación anual, vuela entre los meses de mayo y junio.

      Después de aparearse, las hembras deposita sus huevos entre las flores de las plantas que le servirán de alimento a las orugas y formarán sus crisálidas en los tallos de las mismas, suspendiendo de un hilillo de seda e invernando en esta fase hasta la llegada de la primavera. Las orugas se comen entre ellas en las primeras etapas de su desarrollo, sobre todo si escasea el alimento.

Anthocharis Belia .

      Su planta nutricia es la mostaza silvestre, vive en bosques despejados  preferentemente en zonas abiertas donde aflore la roca caliza, desde el nivel del mar hasta los 1800 m. de altitud.

Anthocharis belia.

      Presente en toda la península excepto en la cornisa cantabrica.

 

Anthocharis cardamine.

                                         Anthocharis cardamine. (Aurora).

      De tamaño medio con una envergadura alar de 38 a 48 mm. Vuela en una sola generación entre los meses de abril y junio desde el nivel del mar hasta los 1800 m. de altitud. Es una mariposa bastante común aunque no es habitual de las zonas costeras.

     Su planta nutricia son la familia de las crucíferas.

aurora mariposas

      Tienen un marcado dimorfismo sexual, siendo inconfundibles los machos por su coloración blanca con el ápice naranja, las hembras carecen de la mancha naranja.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *